г. Москва, тел: +7(495) 506 67 06

г. Н. Новгород, тел: +7(831) 216 00 96

Малый бизнес тоже пытается протолкнуть свои потребности. Потому и рвутся деловитые хозяева в органы местной власти, дабы, оформив фирму на жену, отстоять свою правду. Итак, с чем сталкивается малый бизнес, пытаясь обеспечить себе нормальное функционирование?

Финансовые проблемы

Недаром малый бизнес называют ещё и семейным, домашним. Причина в источниках финансирования. Зачастую начальный капитал складывается из личных средств, которых обычно недостаточно. Более-менее крупные проекты требуют капитальных вложений. Вот тогда приходится искать инвесторов или брать кредиты. А у кредитов есть свои «но». Например, обеспечение кредита. Это золото, недвижимость, автомобили, которые часто оцениваются в разы ниже рыночной стоимости. Таким образом, снижается сумма кредита. А если добавить сроки оформления, бумажную волокиту и непомерные процентные ставки – то проще вовсе не начинать.

Волокита

Эта проблема не нова, но раздражает предпринимателей больше, чем финансовый тупик. Необходимо пройти семь кругов бумажного ада, чтоб получить результат. А иногда от скорости решения зависит будущее бизнеса.

Старая инфраструктура

В прежние времена размашисто строили крупные склады, магазины, заводы. И как результат – малому бизнесу негде размещаться. Большие здания невыгодны и непригодны, а вкладываться в строительство – непосильная роскошь для многих. Вот тут и пошла мода выкупать первые этажи квартир домов, превращая их в офисы и парикмахерские.

Слабый менеджмент

Иными словами – неопытность руководства. Опросите владельцев малого бизнеса. Единицы знакомы с менеджментом, стратегическим планированием, мотивацией хотя бы на базовом теоретическом уровне. Ещё немногие - управленцы от природы, которые на интуитивном уровне решают вопросы не хуже профессоров. Остальные – правят и распоряжаются путём шишек и потерь, часто рискуя обанкротиться.

Воровство

Например, несмотря на защитные мероприятия, на крупных производствах куриного мяса тушки птицы всё же умудрялись просочиться в семейные холодильники работников. Нечистых на руку ловили, выгоняли, на них подавали в суд. Однако придумывались новые схемы, и птица продолжала бесплатно перелетать через ограды. В малом бизнесе кражи обычно мельче, но всё равно присутствуют. Бороться нужно, хотя и утомительно. Работники тащат всё – от канцелярских мелочей, до материнских плат с компьютера. Наносит ли это ощутимый вред бизнесу? Безусловно - да.

Дефицит информации

Владеть информацией – значит быть у руля. Существует масса льгот или программ для расширения и помощи малому бизнесу. Но новичку часто негде получить данные или проконсультироваться. Отсюда – потеря возможностей. Также и с налогами. Если игнорировать бухгалтерский учёт, не следить за законодательной базой, можно заработать штрафы.

Профессии, занесённые в Красную книгу

Говорят, у нас обилие юристов и экономистов. Это правда. А вот многие рабочие узкоспециализированные профессии самое время заносить в Красную книгу. Среди детсадовских сторожей можно отыскать просто уникальных специалистов. Найти и реанимировать «золотые руки», да такие, чтоб они не тянулись к алкоголю, – довольно сложно. Вот и приходится обучать работников за счёт фирмы или терпеть регулярные запои.

В любом случае – рисков малому бизнесу не избежать. Но вопреки всем препятствиям – он активно предоставляет новые рабочие места и пополняет госбюджет. Способность приспосабливаться – одна из замечательных особенностей нашего народа. Так что за отечественный малый бизнес душа почти спокойна.